Новости

ДМИТРИЙ ЗАТЕЕВ – О ХОККЕЕ В СТАВРОПОЛЬЕ И ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ «КУБКА ГРИЗЛИ»

06/09/2019 07:19 1530

Команда «Союз» 2009 года рождения приехала покорять «Grizzly Cup» и столицу нашей родины впервые. Ребята прилетели из далекого Ставрополя, привезли нам теплую погоду и добротный хоккей. А мы еще смогли пообщаться с их наставников Дмитрием Николаевичем Затеевым.

Открыть хоккейную школу в южном городе – задача не из простых. Особенно если в этом городе нет ледового дворца, а единственная скользящая поверхность – это площадка 10 на 20 метро на территории торгово-развлекательного центра. Именно так еще в 2004 года начинал Дмитрий Затеев свою работу в хоккейном клубе «Союз», который уже сейчас вырос до полноценной школы.

- Наша хоккейная школа была образована во многом благодаря моим друзьям из хоккейного клуба «Спартак». Когда я уже жил в Ставрополе, губернатор края предложил мне развивать хоккей, чтобы в будущем открыть полноценную школу на территории строящегося тогда ледового дворца. Сдуру я поддался этому соблазну и начал тренировать хоккеистов (улыбается).

- Получается, у вас частная коммерческая школа. А государству, местной власти это интересно?

- Министерство спорта у нас занимает нейтральную позицию: вы не мешаете нам, а мы – вам. В Ставропольском крае в официальном реестре даже нет такого вида спорта, как хоккей. Когда мы только начинали заниматься, у нас были спонсоры. Хватало денег на поездки, турниры, экипировку. Здорово помогал московский «Спартак». Я часто даже детей возил туда на стажировку.

- Вы сами выпускник московского «Спартака»? Заметила, что у вас игровые джерси похожей расцветки.

- Когда я сам закончил играть в хоккей, пошел получать тренерское образование и долгое время работал тренером по футболу.  Когда открыли хоккейную школу, и я снова встал на лед, решил получить хоккейную специализацию в одном из московских клубов. По понятным причинам выбрал «Спартак», где я проходил учебно-педагогическую практику, курсы повышения профессионального мастерства, стажировки.

- Как приняли решение приехать на «Кубок Гризли»?

- Нашли этот турнир в интернете и решили попробовать. У нас было порядка четырнадцати приглашений на турниры в разные города России и другие страны. Но я подумал, что надо пацанам показать Москву, ведь здесь хоккейный центр страны. Получилось, что из основного состава со мной приехала только одна пятерка, а остальные ребята из второго. В этой команде у меня кстати играет сын, но он сейчас приболел поэтому пропустил матчи. На этом турнире я дал возможность поиграть всем полевым и трем вратарям. На воротах у меня даже играет одна девочка.

- Соперники понравились? Получили ту игровую практику, ради которой ехали?

- Понравилась команда «Белые Медведи. Если бы я приехал со своим сильнейшим составом и не менял вратарей, можно было бы с ними потягаться. У меня больше половина команды 2010 года и один игрок 2011-го.

- 7 место с нынешним составом – это хороший результат?

- Достойный результат. Да и я еду не за местами. Для меня самое главное  – это игровая практика. И мне нужно было посмотреть, над чем дальше стоит работать. Я скажу так: дурак тот тренер, который едет за результатом. Это родителям нужны медали, кубки, призы. Многие ведь не понимают, для чего я везу трех вратарей и выпускаю играть всех полевых.

- Что скажите об организационных моментах турнира?

- Регламент, расписание, организация в целом, прямые трансляции с комментаторами – здесь вопросов нет. Все здорово! Единственное пожелание: я заметил, что в некоторых командах за два разных состава играют одни и те же дети. А из-за этого ломается весь спортивный принцип. Еще вопросы к возрастному цензу соперников.

- Как складываются отношения с родителями у вас в команде?

- Я не допускаю родителей до тренировочного процесса, не позволяю вмешиваться и посещать тренировки. А детей по составам распределяю исключительно все по спортивному принципу. Родители очень изменились за последние годы. Есть такие понятия, как интеллигентность и воспитанность. Они, к сожалению, уходят на второй план. Некоторые родители считают, что если они имеют финансы в ограниченном или неограниченном количестве, то они правят балом.

Текст: Ксения Мурзина

Android app on Google Play