Новости

ПОСЛЕ «КУБКА ГРИЗЛИ» В КАНАДУ?

10/05/2016 13:59 1962

Кто из ребят ни мечтал бы связать свою жизнь с хоккеем, играть на более высоком уровне, а быть может, даже покорить страну его родоначальника Канаду? Именно поэтому на «Кубке Гризли» присутствовал скаут Нил Доктороу – представитель школы элитных спортсменов Blyth Academy, расположенной в провинции Онтарио Канады.  Данная академия является партнером «Кубка Гризли», а нам еще и удалось пообщаться с почетным гостем соревнований, представителем канадского хоккея. Нил поделился секретом, кого он готов пригласить к себе. Так что, может, после «Кубка Гризли» в Канаду? Все подробности в нашем интервью.

- Нил, как вы узнали об этом турнире?

- Я узнал об этом турнире от Алекса и его брата, который является тренером из России и работает в Торонто, Blyth в качестве агента. Blyth - это академия в северной Америке и Европе. Одна из наших школ (а их 14) является специфически любительской. Алекс рассказал мне о турнире и пригласил, чтобы посмотреть на ребят.

- Какие ваши первые впечатления о турнире, что понравилось?

- Мне очень понравилось то, как турнир организован. Матчи команд групп одного возраста проходят один за другим, и есть возможность наблюдать за одним возрастом на одной и той же арене целый день. Само также соревнование тоже очень хорошее. Кроме того, на каждой арене есть хорошая еда, в отличие от Канады, где она вредная и жирная. А здесь это выглядит так, что в России заботятся об участниках.  Хорошо, что организаторы турнира всегда рядом. Я могу видеть Дениса Масликова и Дмитрия Романова везде, и с ними всегда можно что-то обсудить. Это очень важно, я считаю.

- Какая цель вашего визита? Вы приехали, чтобы отобрать для себя игроков?

- И да, и нет. Да, я ищу юных хоккеистов, которые смогут играть в лиге в Торонто и быть приняты там в школу. В нашей лиге много возможностей, как и в России. Поэтому мне наиболее интересно найти детей и родителей, которые хотели бы узнать больше о другой стране, другой культуре: не только именно о хоккее, а о Канаде вообще, которые хотели бы изучать английский язык, ходить в школу в северной Америке и иметь разное уважаемое везде образование.

Кроме того, некоторых детей, которые постоянно играют у себя дома, родной стране или городе, тренеры могут считать неперспективными, так как они, может, не играют для них достаточно хорошо. Но в другой стране такие дети могут проявить себя с новой стороны, их заметят. Там неизвестно, играют они хорошо или плохо, а они просто показывают свои способности, чем могут впечатлить другого тренера и получить новые возможности.

- В таком юном возрасте уже можно заметить талант хоккеиста?

- Да, 100 процентов.

- Какие-то команды вы уже успели для себя отметить?

- На настоящий момент, я считаю, ЦСКА является наиболее впечатляющей командой. Это та команда, которая, как я понимаю, 2005 года рождения, но играет в дивизионе 2004. Очень хороший коллектив.

- А может быть и команда из Канады приедет на "Кубок Гризли" в будущем?

- Это моя цель. Я еще тренирую команды по так называемому весеннему хоккею. Когда у нас в мае заканчивается чемпионат, открывается новый весенний сезон, и я работаю с шестью весенними командами: 2010,  2009, 2008, две 2007 и 2006 годов рождения. Я очень заинтересован в том, чтобы привозить свои команды в другие страны. И моя цель - приехать с командой 2006 и, возможно, 2007 годов рождения в следующем году.

Я считаю, что команда 2006 будет играть на таком же высоком уровне, как и топовые команды здесь. А насчет 2007 пока не знаю. Если честно, я очень хочу выиграть.

- А вы уже выделили каких-то конкретных игроков для себя?

- Да, конечно. Я наблюдаю за некоторыми детьми 2003 года рождения, но не хочу давить на тренеров и забирать у них игроков, только если ребята сами не захотят поехать в Канаду, если они сами заинтересованы в этом. Но для своей команды я уже выделил парочку игроков, которых хотел бы видеть уже этим летом.

- Если говорить о детском хоккее, сильно ли отличается российский хоккей от канадского?

- Они очень отличаются. Отличие первое: у нас нет борьбы до тринадцатилетнего возраста. Мы можем толкать, но борьбы тело в тело нет. Отличие второе: в России игроки очень много играют руками и возятся с шайбой. А в Канаде, так как площадки меньше, нужно быстрее отдавать пас или бросать по воротам. При этом российский хоккей очень красив для просмотра: больше быстрых пасов, высокий уровень навыков, в частности катания. Вы не увидите такой уровень пасов в Канаде, так там каждый пытается показать себя, выделиться и чувствует себя суперзвездой. Наша игра более простая: мы всеми силами идем в нападение, забывая иногда о защите. Защита здесь не пытается ударить игрока о стену, не встречает раньше, а обороняется сзади. Наша защита более агрессивная. И, я думаю, еще одно важное отличие в том, что поскольку площадки в России больше, уровень пасов должен быть более высокий.

КСЕНИЯ МУРЗИНА

Android app on Google Play